Декада птиц России. Декада 1: Птицу видно по полету
Олег Глушенков, орнитолог, ведущий научный сотрудник Заповедника "Присурский" подготовил серию тематических обзоров о птицах, которые мы планируем публиковать до 19 февраля - Дня орнитолога в рамках Декады птиц России.
В каждом обзоре "декада" птиц - 10 его авторских фотографий с комментариями.Итак,
ДЕКАДА 1. «ПТИЦУ ВИДНО ПО ПОЛЕТУ» - это народная мудрость.
Потому и мудрость, что отмечает самое главное. Именно способность к полету прежде всего привлекает в птицах. А глядя на них, появилась у человека мечта – летать, что из белой зависти превратилась в возможность. Освоить активный машущий полет нам практически до сих пор не удалось. А вот пассивный парящий, характерный прежде всего для крупных ширококрылых птиц, мы освоили, переведя его в активный.
1. Орлан-белохвост .............................................................. 4. Луговой лунь2. Хохотунья.............................................................. 3. Серый журавльПарящий полет, прежде всего круговой по спирали, характерен для дневных хищных птиц (1. Орлан-белохвост), околоводных (2. Хохотунья), для крупных птиц открытых пространств (3. Серый журавль), разновидностью его является прямолинейный бреющий полет, повторяющий все изгибы ландшафта (4. Луговой лунь).
Есть способные парить и у некоторых мелких птиц, например, скворцов, свиристелей, имеющих треугольные (как у дельтаплана) крылья.
Но все-таки практически все летающие птицы в той или иной мере используют, прежде всего, активный машущий полет, хотя бы для того, чтобы взлететь, подняться или разогнаться.
Самые быстрыми птицами являются стрижи – обладатели относительно длинного серповидного крыла (слева - 5. Черный стриж). У соколов крылья пошире, но для разгона они заужают их, складывая перья, особенно в пике (6. Кобчик).
Среди птиц есть способные зависать в воздухе, выписывая крыльями весьма сложную амплитуду (7. Речная крачка).
Полет - процесс энергозатратный. Очень много среди мелких птиц таких, кто после нескольких взмахов прижимает крылья к телу и летят «пулей», экономя силы, но сохраняя скорость, например, вьюрковые, трясогузковые (8. Желтоголовая трясогузка).
Ночные птицы - совы и козодои имеют бесшумное крыло. Рассученные края перьев позволяют создать такой эффект, да и летают они неторопливо (9. Болотная сова). Эта сова частенько летает и после восхода солнца или еще до заката.
Все лесные птицы имеют короткие крылья и длинный хвост, чтобы ловко лавировать среди деревьев и кустов (10. Черный дятел, желна).
О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник заповедника "Присурский"
Фото автора