Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речника
Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речника
«Где-то на реке живет дедка-речник…» - правда, звучит пугающе!?
На самом деле так называют стрекозу из рода Ophiogomphus. Второе ее название не менее устрашающее - дедка (змеедедка) рогатый Ophiogomphus cecilia. В реальности, это красивая зелено-желтая стрекоза достаточно крупного размера (длина тела 50-58 мм). Характерная особенность вида дедка рогатый — два небольших выроста на затылке, за что и прозвали рогатым.


Река Орлик. Фото Н.В. Борисовой

В 20 веке единственный раз дедка рогатый попал на глаза специалистам. В 1967 году в Чебоксарском районе, когда Волга еще была рекой, эту стрекозу отметил Иван Михайлович Олигер, кандидат биологических наук, в ту пору зав. кафедрой зоологии в Чувашском педагогическом институте. С тех самых пор дедку рогатого видели от силы 3-4 раза на протяжении полувека. И поиски продолжались.

Упомянутый вид Ophiogomphus cecilia действительно очень редок в Чувашии. Вид был отмечен ранее: 16.06.2008 г. в Шумерлинском районе С.М. Аполлоновым (это, кстати, вторая после И.М. Олигера находка), а также на Алатырском участке заповедника "Присурский" 18.06.2020 г. Борисовой Н.В. (ред.)


Само название стрекозы – речник – говорит о том, что обитает она по руслам рек или по их долинам. Рек в Чувашии много, и дедок на них тоже много обитает, вот только обыкновенных Gomphus vulgatissimus, а не рогатых.

Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речникаДетектив из заповедника «Присурский»: охота на речника














Дедка обыкновенный, самка.......................... Дедка обыкновенный, самец

На стрекоз, обитающих по руслам рек, наиболее успешной является фотоохота непосредственно с русла. Бредешь себе по мелководной речке по течению или против и фотографируешь всех, кто летает вдоль побережья или сидит на прибрежной растительности.

Удача улыбнулась мне на реке Бездна в национальном парке «Чаваш вармане». В конце июня 2019 года я впервые сфотографировал самца дедки рогатого. Но сказать, что там обитает целая популяция, нельзя – на значительном расстоянии, пройденном по руслу, этот дедка оказался единственным.

Второй раз дедка попал в кадр совершенно случайно в конце июня 2020 года. Как говориться, я снял его «навскидку» на Яльчикском участке заповедника «Присурский». Самое непонятное, что место съемки расположено далековато от подходящей для дедок реки по характеристикам и размеру. Дедки – реофилы – любители свежей текущей воды в речках, на дне которых в течение двух лет развиваются их личинки.

Заповедник «Присурский» кластерный, и самым большим из трех является Алатырский участок. Здесь протекает река Люля, очень похожая в своем нижнем течении на Бездну.

Лето 2021 года выдалось жаркое. В начале июля во время учетов водоплавающих птиц по выводкам я решил пройти маршрут не по берегу, а непосредственно по руслу. Начал с реки Орлик. Вода в нем оказалась довольно холодной, несмотря на 30-градусную жару. Как потом выяснилось в беседе с нашим гидрологом А.Н. Александровым, Орлик – одна из самых холодных рек, температура воды в любую жару не поднимается выше 12 градусов.

Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речникаДетектив из заповедника «Присурский»: охота на речника



Самыми обычными из стрекоз на Орлике оказались красотка-девушка Calopteryx virgo (действительно красотка!) и бабка металлическая Somatochlora metallica.






Красотка-девушка, самец............................ Красотка-девушка, самка

Красотку легко сфотографировать в любых ракурсах – она чаще сидит, чем летает. Бабку почти невозможно снять – эти стрекозы снуют безостановочно туда-сюда в границах своего участка. Дедок, даже обыкновенного, на Орлике видно не было.

Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речникаДетектив из заповедника «Присурский»: охота на речника



Через устье я вышел на реку Люля. Начиная от места впадения Орлика, русло Люли расширяется, а глубина остается небольшой – в среднем 30 см.







Красотка блестящая, самец.......................... Красотка блестящая, самка

Бабок и красоток встретилось значительно меньше. Кстати, на Бездне встречались оба вида красоток: и девушка, и блестящая Calopteryx splendens, причем блестящих было больше. На Орлике и Люле наблюдалась только красотка-девушка.

Через 200 метров от места впадения Орлика в Люлю я увидел летящую крупную зеленую стрекозу. Попытки снять ее влёт вроде удались, но можно было не суетиться. Дедки не так как красотки, но тоже часто присаживаются, правда не на траву, а на торчащие из воды топляки (стволы мертвых деревьев, упавших в воду) или на мокрый песок.

Так и произошло, дедка несколько раз присаживался на топляки на своем участке, позволяя себя фотографировать с разных ракурсов.

Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речникаДетектив из заповедника «Присурский»: охота на речника














Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речникаДетектив из заповедника «Присурский»: охота на речника













Детектив из заповедника «Присурский»: охота на речника




После фотосессии я двинулся вниз по течению. Через 100 метров оказался на участке другого самца. Соседи иногда по очереди нарушали границу, за что тут же изгонялись хозяином участка. Далее я оказался на участке еще одного речника, затем следующего… Теперь можно было вылезать из русла. Ясно, на Люле обосновалась полноценная популяция дедки-речника. Самки пока не были замечены, возможно, у них вылет в более поздние сроки.

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фото автора
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru