Август – месяц основного сбора урожая у людей. В дикой природе к этому времени также созрели плоды у многих растений. Плодоносили многие травы, кустарники и деревья.
Огромное количество пушинок-парашютиков сделали похожими на сугробы заросли бодяка розоватого.
Красивыми зелёными «шишечками» украсил себя хмель обыкновенный (Фото справа), а яркими серьгами – бересклет бородавчатый (фото: А.Г. Корнилов).
Упали яблоки с лесных яблонь. Только несколько ягод остались на голубике (фото справа, А.Г. Корнилов).
Продолжали созревать ягоды майника двулистного, зимолюбки зонтичной (фото справа) ...
клюквы болотной, крапивы двудомной (фото справа)...
зверобоя продырявленного и орехи на кустах лещины (фото справа). Многие орехи выглядели повреждёнными.
Только начали цветение очитники наибольший и пурпуровый (фото слева: А.Г. Корнилов)
... кубышка жёлтая (фото справа: А.Г. Корнилов), крестовник приречный.
Животные попадают в кадр реже. Тем ценнее каждая встреча. Подросли детёныши у лисицы обыкновенной (фото: А.Г. Корнилов).
Дрозды покинули свои гнёзда.
Лист ландыша облюбовал для посадки бражник-языкан. Фото: Корнилов А. Г.
Осы – насекомые хорошо вооружённые. Но даже у них есть враги. Некоторые гнёзда частично разорены. Известный приверженец осиной диеты – осоед обыкновенный.
Уже не первый год в Алатырском районе отмечаются встречи южного насекомого – богомола (фото: А.Г. Корнилов).
Растения и животные красивы и интересны. Но основные воспоминания про август 2024 года не о них. Грибы!!! Грибы!!! Грибы!!! И ещё раз Грибы!!!
Необычайно теплая погода, ливневые дожди разбудили годами спящие грибницы, и те дали давно не виданный урожай плодовых тел!
Белые, жёлтые и коричневые, розовые и красные, синие и зелёные, чёрные, наконец. Всех расцветок и форм, на разных субстратах, грибы поражали и радовали.
Летние сезоны предыдущих годов наблюдений отличались наличием прохладных периодов, мелкими моросящими дождями, что не очень способствовало развитию грибов. Они терпеливо ждали своего часа и дождались!
Вместе с грибами на белый свет выползла и их родня – таинственные грибоподобные, растениеподобные, животноподобные слизевики. Очередная загадка природы, но такая очаровательная!
Благодарю канд. биол. наук Гафурову М. М., зам. директора в области охраны окружающей среды Заповедника «Присурский» Севастьянова А. Ю., госинспектора Корнилова А. Г. за предоставленные сведения и фотоматериалы.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник Фото автора (если не указано иное)
|