Сказочные персонажи собрались на лесной бал? Посадочная площадка космических пришельцев? Что только не придёт на ум человеку, впервые увидевшему странные звёздочки с шариком наверху. Даже опытные грибники за всю свою жизнь могут не встретить этих необычных существ.
Фото: Е.И. Коноваленко. Апрель 2023Трудно поверить, но это грибы. Очень необычные, с красивым названием земляная звёздочка, или геаструм – род грибов семейства Звездовиковые (Geastraceae). Научное название происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда».
Некоторые из них съедобные, некоторые используются в медицинских целях. Но собирать их не нужно. Звёздочки настолько редко встречаются, что занесены в Красную книгу Чувашии и многих других регионов России.
Фото: Е.И. Коноваленко слева, А.Г. Корнилов справа. Апрель 2023Гораздо интереснее и полезнее полюбоваться ими и узнать, как живут эти не вписывающиеся в наши представления о них грибы.
А они предпочитают хвойные леса на песчаной почве. Алатырский участок заповедника «Присурский» в этом отношении для звёздочек – идеальное место произрастания.
Форма их плодового тела изначально шаровидная. При созревании наружная оболочка плодовых тел (экзоперидий) разрывается на лопасти, которые отгибаются книзу, и плодовое тело становится похожим на звезду, лежащую на земле.
Внутри находится спороносный мешок (эндоперидий), у некоторых видов имеющий «ножку». На его вершине образуется отверстие для рассеивания спор.
Фото: П.В. Стенькин. Август 2015Звёздочки растут большими группами, образуя «ведьмины кольца». На нашем «космодроме» обнаружено более 10 прошлогодних плодовых тел.
Обычно к плодоношению звёздочки приступают в конце лета или осенью. Лучи экзоперидия в апреле уже частично разложились, так как пережили зиму. Но споры в мешке всё ещё сохранились.
Вот, что сообщает нам о звёздочках интернет:
«Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события".
Фото: П.В. Стенькин. Август 2015Е.И. Коноваленко, научный сотрудник